Виртуальный отдел продаж

Виртуальный отдел продаж

Современные реалии торгового рынка и нынешнее положение мира, в связи с пандемией, полностью переворачивают не только экономику ведущих стран мира, но и современную модель работы сотрудников внутри офиса.

Современно бизнесу приходится переходить на “удалёнку” (работу на дому) и все чаще и чаще слышать слово аутсорсинг. По статистике на 2020 год, более 50% рынка ушло на удалённую работу и 30% стали практиковать гибридное посещение офиса сотрудниками.

Много бизнесов из-за непомерной налоговой нагрузки закрылись, несмотря на попытки ввести полноценный “налоговый карантин”, а также запуск со стороны государства программ помощи юридическим и частным лицам, часть бизнеса просто ушла с рынка до лучших времен.

Многие предприниматели до последнего не хотели верить в мировые тенденции и заставляли сотрудников не только ходить на работу, но и платили арендные платы за офисы, торговые помещения и за каждого сотрудника. Финансовая подушка уменьшалась, всё меньше и меньше дивидендов уходило на развитие компании, закупку товара и нового оборудования для наращивания производственных мощностей. Бизнес остановился, а кто-то и вовсе закрылся, без возможности восстановиться на рынке.

Конечно, были и те предприниматели, которые быстро спохватились и начали переводить своих сотрудников на удалённую работу, и хорошо, если у них уже был отлаженный коллектив отдела продаж или единичные менеджеры, которые идеально знают свою продукцию или услугу. Были грамотно настроены CRM системы для ведения клиентов и дальнейшего LTV (Lifetime Value – пожизненная ценность клиента).

Но зачастую бизнесменам, и особенно крупным компаниям, доводится сталкиваться с тем, что специфика удаленной работы предполагает ещё больше вложений времени и административных ресурсов.

К этому всему ещё стоит отнести минусы удалённый работы, такие как:

  1. Несвоевременная коммуникация среди сотрудников;
  2. Более низкая продуктивность работы;
  3. И, конечно же, множество отвлекающих факторов. Это легко решается правильно настроенным тайм-трекером, но для большинства сотрудников это будет выглядеть как надзирательство и прямое вторжение в личное пространство.
  4. Отсутствие соревновательных моментов среди коллег.

Для директоров и владельцев бизнеса это будет означать начало ещё больших убытков…

Но была и особенная категория предприимчивых бизнесменов, которые пошли искать в интернете того, кто бы мог решить их проблему с продажами и персоналом на удаленке, а также стали просить советов у коллег по цеху.

Отдел продаж на “удалёнке”

Отдел продаж на “удалёнке”

Можно было найти много статей и советов, как построить удалённый отдел продаж, где-то была полезная информация, а где-то откровенно противоречивая и даже вредная!

Во всё это нужно вкладывать очень много времени и тестировать все эти теории, и, конечно же, не стоит забывать дополнительные расходы для найма сотрудников из отдела качества, менеджеров проектов и супервайзеров, чтобы полноценно следить за операторами на удалёнке.

Даже будучи владельцем бизнеса или крупного предприятия, который максимально вовлечен во все рабочие моменты, чтобы расти и масштабироваться, обязательно нужно перепоручать большую часть своих обязанностей ответственным людям, профессионалам в узком направление!

Оптимальным решением всех вышеперечисленных проблем может стать АУТСОРСИНГОВЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР.

Почему стоит всё же выбрать удалённый контакт-центр, а не строить свой с “нуля”?

На самом деле, преимуществ очень много, и это касается не только вложенных сил и времени, но и материальных затрат для бизнеса:

  • Удалённый контакт-центр экономически выгоден, Вы не платите налоги за сотрудника, это за вас делает руководство контакт-центра
  • Всё дорогостоящее оборудование уже куплено, Вы не будете вкладывать сотни тысяч рублей, рискуя не окупить отдел продаж
  • Уже готовые специалисты с большим багажом знаний, Вы не платите людям на перспективу, а сразу получаете готовых “бойцов”
  • Можно держать как резервный контакт-центр, даже если у Вас уже есть свой отдел продаж
  • Минимальное участие в запуске проекта, но при этом у Вас будет полная статистика и срез информации для понимания эффективности работы контакт-центра, который работает на Вас!
  • Команда профессиональных тренеров, специалистов отдела качества, проектных менеджеров, супервайзеров – все эти люди будут работать на Вас.
  • Возможность протестировать горячую линию, голосового работа для облегчения рутинных задач Ваших менеджеров и привлечь с помощью холодных звонков десятки клиентов в бизнес.

Конечно же, как и в любой бизнес услуге, есть свои минусы.

Их стоит тоже перечислить, для того, чтобы быть более объективными:

  1. Вы не нанимаете сами сотрудников или точно не выставляете критерии подбора персонала в Ваш проект; правда, в большинстве качественных контакт-центров Вы сами можете выбрать операторов на Ваш проект или направление.
  2. Вы не принимаете полное участие в запуске проекта, а скрипты согласовываются заранее и после в них вносятся только незначительные коррективы.
  3. Условия работы и все нюансы прописывается в договоре, и Вы не можете взять и прекратить полностью проект, в отличие от Вашего собственного отдела продаж.

Как и везде, есть свои плюсы и минусы, выбирать только Вам – по потребностям и по желаниям!

Современные тенденции рынка ведут кто тому, что большая часть бизнес-процессов будут работать на аутсорсе.

Как и было описано выше, будущее за удаленными отделами продаж – компанией профессионалов Well-Tell.

Мы решаем проблемы бизнеса, а не создаём их!

Владимир Репко директор колл-центра Well-Tell

Владимир Репко директор колл-центра Well-Tell